Холестерин понижен что это значит у женщин

Холестерин — это органическое соединение, которое относится к липидам. Чаще всего у людей диагностируется его повышение, что требует немедленного врачебного вмешательства. Однако не менее опасен и пониженный холестерин. У женщин в организме данное соединение выполняет множество важнейших функций. Недостаток холестерина отрицательным образом сказывается на работе всех систем и может привести к развитию осложнений, представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни. При возникновении первых тревожных симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.

«Хороший» и «плохой» холестерин

В медицине принято различать липопротеины высокой и низкой плотности. Именно первые и называют «хорошим» холестерином. Чем это обусловлено?

Холестерин — это главный строительный материал в человеческом организме. В последнем большая его часть и синтезируется. Небольшое количество поступает в организм извне — с пищей.

Холестерин — это соединение, которое не растворяется в воде. Оно переносится с током крови с помощью специфических частиц, выполняющих транспортную функцию, липопротеинов. Они могут иметь низкий или высокий показатель плотности. Первые и оседают на стенках кровеносных сосудов (а с ними, соответственно, и холестерин), благодаря чему значительно повышается риск развития атеросклероза и иных патологий.

Липопротеины же высокой плотности переносят соединение в печень, где оно и сгорает. В этом случае принято говорить о «хорошем» холестерине, без которого нормальная работа организма невозможна.

Функции в организме

Жироподобное соединение принимает непосредственное участие во многих жизненно важных процессах. За что отвечает холестерин:

  • Укрепляет клеточные стенки.
  • Вырабатывает желчную кислоту, задачей которой является расщепление жиров в кишечнике.
  • Принимает участие в синтезе витамина Д. Кроме того, он способствует выработке женского гормона эстрогена.
  • Поддерживает нормальное функционирование защитной и нервной систем.
  • Регулирует баланс кальция и фосфора, от которых напрямую зависит состояние опорно-двигательного аппарата.

Холестерин принимает участие практически во всех метаболических процессах, протекающих в организме женщины. «Хороший» при этом очищает стенки сосудов от «плохого» и переносит его в печень для дальнейшей утилизации. Именно поэтому очень важно поддерживать оптимальный уровень полезного холестерина. Ученые установили, что процесс синтеза 1 г вещества занимает примерно 24 ч.

Показатели нормы у женщин

С возрастом значения меняются, что обусловлено естественными физиологическими процессами. Важно понимать, что исследование крови на общий холестерин с целью профилактики различного рода заболеваний делать нужно, но оно является малоинформативным. Для получения точной картины необходимо сдать биоматериал на липидограмму. Это исследование, на основании результатов которого можно судить о концентрации липопротеинов как высокой, так и низкой плотности.

Информация о том, какая норма холестерина у женщин в разном возрасте, представлена в таблице ниже.

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л Липопротеины низкой плотности, ммоль/л Липопротеины высокой плотности, ммоль/л
5-10 От 2,26 до 5,3 От 1,63 до 3,34 От 0,98 до 1,94
11-15 От 3,21 до 5,2 От 1,66 до 3,44 От 0,96 до 1,91
16-20 От 3,08 до 5,18 От 1,61 до 3,37 От 0,78 до 1,63
21-25 От 3,16 до 5,59 От 1,71 до 3,81 От 0,78 до 1,63
26-30 От 3,32 до 5,75 От 1,81 до 4,27 От 0,8 до 1,63
31-35 От 3,37 до 5,96 От 2,02 до 4,79 От 0,72 до 1,63
36-40 От 3,63 до 6,27 От 2,1 до 4,9 От 0,75 до 1,6
41-45 От 3,81 до 6,53 От 2,25 до 4,82 От 0,7 до 1,73
46-50 От 3,94 до 6,86 От 2,51 до 5,23 От 0,78 до 1,66
51-55 От 4,2 до 7,38 От 2,31 до 5,1 От 0,72 до 1,63
56-60 От 4,45 до 7,77 От 2,28 до 5,26 От 0,72 до 1,84
61-65 От 4,45 до 7,69 От 2,15 до 5,44 От 0,78 до 1,91
66-70 От 4,43 до 7,85 От 2,54 до 5,44 От 0,78 до 1,94
71 год и более От 4,48 до 7,25 От 2,49 до 5,34 От 0,8 до 1,94

Понижение или повышение холестерина в период беременности считается нормальным явлением. Оно связано с гормональной перестройкой в организме. Во всех остальных случаях требуется комплексная диагностика, так как отклонение показателей от нормы нередко происходит на фоне течения патологических процессов.

Причины низкого холестерина у женщин

Важно помнить о том, что данное состояние намного опаснее, чем повышение уровня органического соединения. Если у женщин в крови пониженный холестерин, это значит, что организм лишен строительного материала и не может синтезировать жизненно важные компоненты. Кроме того, происходит нарушение метаболических процессов.

Причины пониженного холестерина у женщин:

  • Длительное соблюдение экстремально низкокалорийной диеты.
  • Выраженное истощение организма.
  • Синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Сепсис.
  • Гипертиреоз.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Наличие обширных ожогов.
  • Анемия.
  • Туберкулез.
  • Прием некоторых медикаментов (в частности, содержащих интерферон, эстроген и ингибиторы МАО).
  • Анорексия.
  • Заболевания органов пищеварительной системы.
  • Несбалансированное питание.
  • Длительное пребывание в состоянии стресса.
  • Интоксикация солями тяжелых металлов.
  • Заболевания инфекционного характера.

Кроме того, пониженный холестерин у женщин может быть следствием генетической предрасположенности к данному состоянию.

Клинические проявления

Представительницы сильного пола намного сильнее, чем мужчины, чувствуют происходящие в организме изменения. У женщин пониженный холестерин проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение аппетита вплоть до его отсутствия.
  • Признаки стеатореи. Это патологическое состояние, при котором в каловых массах можно обнаружить большое количество частиц непереваренного жира.
  • Слабость и болезненные ощущения в мышечной ткани.
  • Снижение степени чувствительности кожного покрова.
  • Неконтролируемая агрессия по отношению к окружающим людям.
  • Отсутствие реакции при рефлексах.
  • Снижение либидо.
  • Апатия. Некоторые женщины впадают в глубочайшую депрессию.

При возникновении первых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Важно своевременно принять меры, направленные на повышение «хорошего» и снижение «плохого» холестерина. Только так можно избежать развития серьезных осложнений.

Диагностика

Информацию о том, как повысить холестерин, может предоставить терапевт. Это специалист широкого профиля, который оформит направление на диагностику и на основании ее результатов составит схему лечения. При необходимости он направит пациента к иным врачам (например, гастроэнтерологу или гепатологу).

Чтобы узнать уровень холестерина в организме, достаточно сдать кровь на анализ. Биоматериалом является венозная жидкая соединительная ткань. Ее забирают в количестве 5 мл.

Результаты будут максимально информативными и точными, если к исследованию ответственно подготовиться. Для этого необходимо:

  • Не употреблять пищу за 8-10 ч до забора биоматериала.
  • За 2 суток отказаться от высокоинтенсивных физических нагрузок.
  • За 48 ч не употреблять спиртосодержащие напитки.

Кроме того, если пациент принимает препараты, влияющие на показатель холестерина, их прием временно нужно отменить.

Сдавать кровь на анализ необходимо не только при наличии тревожных симптомов. Исследование регулярно нужно проходить лицам, которые входят в группу риска.

К ним относятся:

  • Женщины, перенесшие климакс.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Лица, которые ранее перенесли инсульт или инфаркт миокарда.
  • Курильщики.
  • Женщины с избыточной массой тела.
  • Представительницы прекрасного пола, образ жизни которых не подразумевает двигательной активности.

Исследование можно проводить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести в аптеке специальное устройство и одноразовые тест-полоски. Однако важно помнить о том, что домашняя диагностика не может в полной мере заменить лабораторную.

Какие лекарства повышают холестерин

Медикаментозная терапия назначается только в тяжелых случаях, когда уровень органического соединения опускается до критически низкого. В данной ситуации могут помочь препараты, активным компонентом которых является никотиновая кислота. Это вещество, которое способствует повышению уровня «хорошего» и снижению показателя «плохого» холестерина.

Врачу обязательно нужно предоставить информацию касаемо приема всех препаратов. Это обусловлено тем, что некоторые медикаменты могут повышать уровень холестерина.

Таким побочным эффектом обладают следующие средства:

  • «Преднизолон».
  • Бета-блокаторы («Атенолол», «Метопролол»).
  • «Амиодарон».
  • Препараты, содержащие эстроген.
  • «Прогестин».
  • «Циклоспорин».
  • Ингибиторы протеаз.
  • Диуретики.

Таким образом, медикаментозное лечение — это крайняя мера борьбы с низким холестерином. В большинстве случаев достаточно внести корректировки в образ жизни и рацион питания.

Немедикаментозная терапия

Чтобы улучшить самочувствие и избежать развития опасных осложнений, достаточно соблюдать следующие правила:

  • Вести активный образ жизни. Врачи рекомендуют женщинам регулярно заниматься на велотренажере или плавать в бассейне.
  • Отказаться от табакокурения.
  • Свести к минимуму эпизоды употребления спиртосодержащих напитков.

Кроме того, крайне важно избегать попадания в стрессовые ситуации.

Особенности питания

Женщинам с низким уровнем жизненно важного соединения обязательно нужно внести корректировки в рацион. Продукты, повышающие холестерин:

  • Мясо и субпродукты.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Молоко и кисломолочная продукция.
  • Куриные яйца.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Орехи.
  • Семечки.
  • Растительные масла.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Кофе со сливками.

Важно знать о том, что продукты, повышающие холестерин, богаты насыщенными жирами. Не нужно увлекаться их употреблением. Достаточно включать их в меню 2-3 раза в неделю.

Многие женщины интересуются тем, повышает ли холестерин сахар и блюда, его содержащие. Да, но в данном случае в большую сторону изменяется показатель липопротеинов низкой плотности.

Последствия

Игнорирование тревожных симптомов приводит к развитию следующих осложнений:

  • Отсутствие либидо.
  • Бесплодие (холестерин принимает участие в синтезе таких гормонов, без которых зачатие невозможно).
  • Депрессия. У многих пациенток отмечается склонность к суициду.
  • Остеопороз.
  • Сахарный диабет.
  • Геморрагический инсульт.
  • Патологии органов пищеварения.

Таким образом, пониженный холестерин представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни женщины.

В заключение

Холестерин — это органическое соединение, которое выполняет ряд важнейших функций в организме. На фоне его снижения ухудшается работа большинства систем. В связи с этим при возникновении первых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет диагностические мероприятия, расскажет, как повысить холестерин с помощью диеты и составит максимально действенную схему лечения.

Уровень холестерина – один из наиболее важных показателей, позволяющий определить состояние здоровья. Снижение концентрации данного вида веществ в организме может вызвать различные заболевания. Ввиду этого необходимо знать о том, какие существуют причины низкого холестерина, а также другие особенности данного нарушения.

Холестерин и его виды

Значение, виды и функции холестерина в организме человека

Холестерином – липидное вещество, которое вырабатывается печенью. Он выполняет множество функций, необходимых для нормальной работы всего организма. Такое вещество присутствует в организме не только человека, но и животных. В небольшом количестве холестерин содержится и в жирах растительного происхождения.

  • Формирование клеточных мембран
  • Участие в производстве половых гормонов
  • Поддержка работы надпочечников
  • Продукция желчи
  • Преобразование солнечной энергии в витамин D
  • Участи в метаболических процессах
  • Изоляция нервных тканей

Холестерин принято классифицировать в зависимости от его качества. Выделяют «хороший» и «плохой» холестерин, которые отличаются друг от друга своей плотностью:

  • Особенностью «плохого» типа вещества заключается в том, что при его чрезмерной циркуляции в крови, он начинает оседать на поверхности кровеносных сосудов. В результате этого, формируются образования, из-за которых проходимость вен и артерий ухудшается, они становятся менее упругими и гибкими. В результате может развиться заболевание, известное как атеросклероз, что в последствие приводит к серьезным осложнениям в виде инфарктов и инсультов.
  • Так называемый «хороший» холестерин, оказывает обратное влияние на организм. При нормальном показателе данного вещества, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Следует также отметить, что в организме человека могут формироваться триглицериды. Это форма жировых веществ, которые возникают в том случае, если «хороший» холестерин ниже нормы, в то время как другая его форма превышает нормальный показатель. Образованию триглицеридов способствует регулярное употребление алкоголя, сладостей, жирной пищи.

При высоком уровне триглициридов, активируется механизм жировых отложений, в результате чего у человека развивается ожирение.

Несомненно, холестерин является важным веществом, выполняющим множество функций, однако в зависимости от своего качества, он может быть как «хорошим», так и «плохим».

Как определяется уровень холестерина?

Диагностика холестерина — анализ крови: подготовка и процедура

Для того чтобы выяснить уровень холестерина в крови, применяется специальная процедура – липидный спектр крови. Данный метод диагностики направлен на определение количества «хорошего» и «плохого», общего холестерина, а также содержание в крови триглицеридов.

Перед процедурой необходима определенная подготовка. В течение 12 часов до анализа не следует употреблять какую-либо пищу или пить что-либо кроме чистой негазированной воды. Кроме этого, следует прекратить прием препаратов, а за день до процедуры исключить из своего рациона жирную или острую пищу. Во время процедуры у больного осуществляется забор крови в необходимом для определения фактического уровня холестерина количестве.

Непосредственно перед сдачей анализа рекомендуется отдохнуть, устранить возможное волнение, так как оно может негативно отразиться на достоверности результатов.

  • Для мужчин нормой «хорошего» холестерина составляет 2.25-4.82 ммоль на 1 л крови. У женщин данный показатель составляет 1.92-4.50 ммоль на 1 л крови.
  • Что касается «плохого» холестерина, то у мужчин норма – 0.7-1.7 ммоль на 1 л, а у женщин – 0.86-2.2 ммоль на 1л крови.

Немаловажно обращать внимание и на содержание триглицеридов в крови. Нормальный показатель данного вещества – менее 200 мг/дл. Максимально допустимая норма – до 400 мг/дл. Увеличение данного показателя в результатах анализа свидетельствует о повышенном уровне триглицеридов.

Анализ на холестерин рекомендуется проводить женщинам и мужчинам в возрасте от 20 лет. Повторять процедуру следует как минимум 1 раз в 5 лет, в случае отсутствия симптомов нарушения нормы. Кроме этого, проверять уровень холестерина в крови рекомендуется детям в возрасте 2 года. Повторная диагностика может производиться для определения эффективности лечения, а также при составлении диет, для контроля уровня холестерина. В некоторых случаях тест может быть назначен при симптомах заболевания сердечно-сосудистой системы.

Холестерин ниже нормы: причины

Причины и опасность снижения уровня холестерина в крови

Снижение холестерина – достаточно опасная патология, которая может привести к множеству негативных для здоровья последствий. Зная основные причины такого нарушения, вероятность развития недуга можно свести к минимуму.

Причины снижения холестерина:

  1. Неправильное питание. У людей, которые регулярно употребляют пищу, в которой содержится недостаточное количество жиров, очень часто страдают от низкого уровня холестерина. Кроме этого, крайне негативное влияние оказывает злоупотребление сладостями и алкогольными напитками.
  2. Заболевания печени. Известно, что практически весь холестерин в человеческом организме вырабатывается печенью, а потому понижение показателя – один из наиболее распространенных симптомов, который проявляется при различных нарушениях работы данного органа. В частности, холестерин ниже нормы может свидетельствовать о развитии печеночной недостаточности.
  3. Стрессы. Постоянная стрессовая нагрузка на организм может иметь как психологический, так и физиологический характер. Вне зависимости от этого, регулярные стрессы провоцируют ускорение выработки гормонов, что в свою очередь затрагивает запасы холестерина, которые находятся в организме.
  4. Недостаток питательных веществ. Снижение холестерина в крови может быть вызвано длительным недоеданием, или же заболеваниями, связанными с ухудшением усвоения пищи. В таких случаях в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, из-за чего холестерин не может находиться на нормальном уровне.
  5. Гипертиреоз. Данное состояние связано с повышенной активностью щитовидной железы, которая отвечают за выработку многих гормонов. Нарушение работы данной железы внутренней секреции вызывает уменьшение содержание холестерина в крови, а также многие другие осложнения и сбои в работе различных органов.
  6. Наследственность. В редких случаях, снижение уровня холестерина может наблюдаться у человека уже с детства. Как правило, причиной такого нарушения является наследственное заболевание, связанное с недостатком выработки вещества печенью. Также, дефицит может быть вызван врожденной патологией, которая связана с определенными нарушениями в период беременности.
  7. Кроме этого, уменьшение концентрации холестерина в крови может стать прием определенных лекарственных средств. У целого ряда препаратов существует побочный эффект, который проявляется в уменьшении уровня холестерина, а также других липидных веществ. Отклонение от нормы является опасным из-за того, что это может вызвать целый ряд расстройств и нарушений, как физиологических, так и психологических.

Чем опасно снижение холестерина:

  • Ожирение, которое возникает из-за того что организм не способен в необходимой степени осуществлять переваривание жиров
  • Затяжные депрессии
  • Панические атаки
  • Снижение половой активности
  • Бесплодие
  • Остеопороз
  • Гипертиреоз

Наиболее опасным последствием дефицита холестерина в крови – геморрагический инсульт. Данное явление характеризуется резким нарушением мозгового кровообращения, из-за чего в дальнейшем может произойти кровоизлияние. Как правило, такая форма инсульта происходит из-за того, что при понижении уровня холестерина, клеточные мембраны становятся очень хрупкими и чувствительными. Несомненно, снижение уровня холестерина представляет опасность для здоровья, а потому такое нарушение требует тщательного лечения.

Способы нормализации

Способы повышения уровня холестерина

Для снижения уровня холестерина используются множество медикаментозных средств, однако для повышения содержания данного вещества лекарств не существует. Медикаментозное лечение может осуществляться только с использованием препарата Ниацин, однако такой вариант специалисты рекомендуют только в редких и сложных случаях, так как прием данного лекарства связан с множеством побочных эффектов.

В первую очередь, необходимо узнать какой показатель является нормальным. Для этого необходимо не только пройти соответствующий анализ, но и проконсультироваться со специалистом, так как именно он сможет определить точную норму холестерина в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями пациента.

В случае если пациент страдает от лишнего веса, рекомендуется сбросить лишние килограммы. Однако делать это нужно не с помощью ограничения в пище или голоданий, а с использованием разнообразных физических упражнений. Занятия спортом не только способствуют устранению лишнего веса, но и повысить уровень «хорошего» холестерина в крови.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Правильно питание при низком уровне холестерина

Питание при дефиците холестерина в крови не предусматривает значительных ограничений в количестве принимаемой пищи, однако многие продукты, которые могут негативно отражаться на концентрации данного вещества, следует исключить из рациона.

Продукты, потребление которых следует снизить:

  • Свежие овощи. В различных видах овощей содержаться вещества, которые негативно влияют на содержание холестерина. Связано это с тем, что они имеют свойства антиоксидантов, которые могут еще больше снизить уровень холестерина.
  • Орехи. Большинство разновидностей орехов богаты жирами. Однако такие жиры не насыщены, и имеют растительное происхождение. Концентрация холестерина в них очень низка, а потому употребление таких продуктов в большом количестве может еще больше усугубить ситуацию.
  • Бобовые. Такие продукты как горох, фасоль, соя, чечевица являются источником растительных белков и углеводов, и практически не содержат жиры. Их рекомендуется употреблять для понижения, а не повышения уровня холестерина, а потому при диете бобовые следует исключить из рациона.
  • Крупы. Разнообразные каши, также как и бобовые, являются источниками углеводов и белков. Их количество необходимо строго ограничить, чтобы не допустить еще большее снижение холестерина.
  • Куриное мясо. Грудинка, приготовленная в любом виде, практически не содержит жиров, а потому является бесполезным продуктом при повышении холестерина в крови. К тому же, куриное мясо используется, в основном, как источник протеина, который негативно влияет на концентрацию холестерина.

Несомненно, описанные выше продукты являются полезными для человеческого организма, и имеют немало положительных свойств и качеств. Однако в случае если холестерин ниже нормы, такую пищу следует употреблять в строго ограниченном количестве.

Продукты для повышения холестерина:

  • Куриные желтки
  • Говяжий мозг
  • Говяжьи почки или печень
  • Скумбрия
  • Жареное мясо
  • Голландский сыр
  • Морковный сок
  • Оливковое масло

Достаточно распространенным является заблуждение о том, что для повышения уровня холестерина в крови необходимо употреблять большое количество фастфуда. С одной стороны, регулярное съедание таких блюд может повысить концентрацию липидных веществ. Однако в данном случае речь будет идти о «плохом» холестерине, повышение которого вызывает только негативные последствия.

При дефиците холестерина рекомендуется употреблять большое количество продуктов, содержащих Омега-3.

Источниками этого вещества являются различные виды осетровых рыб, а также их икра. Кроме этого, Омега – 3 содержится в различных зерновых культурах. Для повышения холестерина очень важно употреблять различные витамины. Они необходимы для того чтобы нормализовать работу печени, в которой происходит выработка липидов. К тому же, регулярный прием витаминов позволяет улучшить работу пищеварительной системы, улучшить усвояемость пищи, и таким образом оказать положительное влияние на работу всего организма.

Несомненно, снижение холестерина в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья, и спровоцировать развитие различные нарушений. Нормализовать показатель холестерина можно только в том случае, если выяснить причины его снижения, а также провести тщательную диагностику и лечение.

Об опасности повышенного холестерина можно услышать из реклам, телепередач и от окружающих людей.

О том, к чему приводит противоположный недуг, говорят редко.

На самом деле, снижение уровня холестерина в крови может резко негативно повлиять на здоровье и привести к очень серьезным последствиям.

Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин

Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.

  • Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
  • Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
  • Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
  • Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
  • Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).

Причины понижения уровня

К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:

  • наследственность;
  • анорексия;
  • жесткие диеты;
  • малое количество жиров и большое сахара в рационе;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
  • инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
  • гипертиреоз;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • анемия.

Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

  • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
  • Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
  • Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

Дополнительные исследования

Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:

  • Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
  • Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
  • Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
  • Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.

Постановка диагноза при низких показателях

Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
  • кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
  • плохой аппетит;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • чувство усталости;
  • мышечные боли без причины;
  • отсутствие сексуального желания.

Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

No related posts.

В видеолекции есть хорошая информация по свойствам холестерола, однако животная пища мало подходит для питания в целях получения холестерина. Для печени не составляет нагрузки вырабатывать холестерин, потому что это входит в ее функции. Холестерин необходим организму, иначе он бы им и не вырабатывался. Но такие вещества, как линолевая кислота, о которой упоминалось в лекции относится к ненасыщенным жирным кислотам, а животные жиры являются насыщенными. Линолевой кислотой богаты именно растительные продукты, такие как цельные злаки (пшеница, овёс), бобовые, орехи (грецкий, миндаль, фундук), семена подсолнечника. Пища животного происхождения тоже содержит эти кислоты, но в пропорции в десять раз меньше, а также, как писал выше, постоянно в паре с насыщенными жирным кислотами, которые вредны для организма.
Мало того, животная пища создает в организме кислую среду, в связи с чем снижается активность иммунных клеток. Соответственно, снижается иммунитет, а также создаются условия для развития онкологических заболеваний и повышенного АД С исходящими отсюда последствиями, а также приводит к сокращению лет жизни.Это в кратце.
В отношении углеводов, то они как раз таки должны составлять основной рацион питания. Даже если учесть тот факт, что и белки, и жиры в процессе пищеварения и усвоения потом трансфомируются, проще говоря, в глюкозу, потому что именно глюкоза потом используется в цикле Кребса для выработки энергии. Единственно хочется упомянуть о различии в углеводной пище. Организму необходимо получать, так называемые, сложные углеводы, которые содержатся в большом количестве в цельных злаках, они перевариваются, так скажем, постепенно и служат источником энергии продолжительное время, в то время как рафинированные углеводы или сахара (сахар, конфеты, пирожные, крема, сладкие пудинги, рафинированная мука, шлифованный рис и т.д.) не содержат в комплексе витаминов группы В, которые необходимы для усвоения углеводов, снижают активность лейкоцитов и, соответственно, иммунного ответа, а также, не усваиваясь организмом, «складируются» в отлогих местах.
Всем мира и с новым годом!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

«>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
© 2024